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刪節後刊登於自由時報07.06.01

 

農委會打算放寬有機標章標準,容許農藥殘留在標準值百分之五以下,引發社會議論,其實源自國外的「有機」是一種社會生活的態度,而不是狹隘地以有無使用農藥來定義。綠黨和屏東環保聯盟,與枋山農民合作朝向有機農業的生產跨出第一步,安全使用農藥下雖然檢驗零殘留,也還不能稱上有機,但在改善人與土地的關係,拉近消費者與農民的關係,用了更多的「心機」。

 

台灣在引進國外新觀念時,常因社會環境的差異,選擇性的移植,導致「橘逾淮為枳」。由於近年癌症死亡率居高不下,促使高收入階層有了追求樂活風的動機,台北市中心特定社區有著高密度的有機商店,包括石化業、造紙業、連鎖通路業等大財團,也紛紛介入此一利基市場,甚至以大老闆的養生之道作招牌。但是弔詭的是,沒有健康的環境就沒有健康有機農產品的基本常識,原本是推動社會與環境改革的動力,卻逆轉為金錢至上的資本主義邏輯,以致於每年從國外進口有機產品11億元以上,高達本土有機農產一倍的怪象,以及消費者團體對農民傲慢的霸權嘴臉。

美國最大的有機通路Whole Foods Market,總是各檔社會責任基金的必備持股,他並不是像一些台灣企業家捐款流回自家基金會,以慈善裝扮其黑心惡行,而是訂定能夠培力(empower)弱勢者的全球打擊貧窮計畫,來實踐企業社會責任。所販賣在地農產品必定特別詳述其故事,以扶持當地小農,從加勒比海國家進口的農產品,則強調公平貿易精神,設立學校教育社區民眾,產品的摺頁標題是「帶有(社會環境)意識的香蕉」。

而台灣樂活風潮下的有機,變成個人單薄的消費行為,而對環境倫理毫無所謂。一箱箱飄洋過海坐飛機來的有機農產,排放多少不必要的二氧化碳?當個人的健康必須以地球的健康為代價,這樣空洞的有機還剩下多少環境意義?當消費者只偏狹地認為有錢就是老大,花了一倍的錢絕對不准有任何農藥殘留,而不願費心去認識整個生產過程的環節,只想偷懶依賴認證標籤,產銷關係又有多少改變?

以愛文芒果這樣鮮美多汁的熱帶水果,在四季如春、適合蟲菌滋長的南台灣,要達到完全禁絕農藥使用並非一蹴可幾,獨立小農戶必須耗費十幾年心血與光陰才有可能獲得有機認證,誰來支付過渡期間生產力降低所導致的收入驟減。從整個社會最大福利的角度來看,與農民一起努力來逐步降低不必要的農藥使用,絕對比抱著錢等待購買少數農民生出符合標準的有機產品,更有意義。

面對枋山的山坡地超限利用,導致「崩山」的舊地名成真,每逢暴雨屏鵝公路就縮為單向通車,而出海口不論陰晴總是翻滾著渾濁灰黃海水,令人不禁擔心鄰近地區墾丁珊瑚的生存。我們的第一步先停用佔了農藥使用量三分之一的除草劑,回復綠意生機,讓水土保持稍稍得到控制,並改用昂貴的有機肥替代化肥,未來再逐步縮減只與外觀有關的不必要農藥。而農民捨棄一人就可作業的除草劑,改採必須互相交工的割草機模式,也團結了在地社區的有機連帶;有意識的消費者大增十倍的訂購量,以及外地關心的探詢,則激勵了有心改變生產方式的農民。

 

在一場一場試吃說明會交流中,消費者不僅關心吃下肚的健康,也設想如何讓生病的土地復原,我們也搭起平台,讓生產者瞭解消費者最關心安全,不是農藥商所說的外觀。讓我們一起回歸有機的原始定義生態上的相互倚賴關係。

 

屏東環保聯盟部落格:http://www.wretch.cc/blog/tail2006

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