2006/06/23 潘翰聲

尚未習慣日本物價,嫌旅館早餐太貴,決定到外面去吃,卻一路上找不到什麼早餐店。像台灣這樣高人口密度,且外食比例偏高的地方,生活上還算蠻方便的,不過也可能在某方面將GDP灌水了。

 

來到當地指南上面介紹的一家店,看了門面沾滿灰塵與蜘蛛絲的樣品,就不敢進去,轉到附近另一個家庭式食堂,從書架上翻爛的免費漫畫,及塑膠地板磨損的狀況,推想中午、晚上應該很多人來吃吧。因為語言不通,MENU又沒漢字,老闆夫婦於是給我們牛奶(350)加烤土司(300)。

 

名古屋周邊有好幾個像這樣的燒陶等傳統工藝製品小鎮,會選擇常滑純粹是旅程交通動線順暢的考量,喜歡閒逸風情的人可以來看看,有點像鶯歌,但更鄉下的感覺。

 

榮町歷史散步區是不可錯過的體驗,我們選西邊入口進去,只走較小的一圈,位在車站的東南角小丘上,四周以穿越性道路為界,內部小路蜿蜒起伏,幾乎沒有車子出入,偶然遇見騎機車的郵差,他見我們坐在路旁土管上休息,就繞道而行,非常體貼觀光客,更不用說隨手可得的地圖,以及解說牌與指標等基本配備了。

 

 

 

雖然沒有什麼特殊的奇景值得大書特書,不過,我們兩個就是喜歡這樣輕鬆自在的小村鎮風光,沒有太多的「必看景點」的壓力,也不會有太高的預期,當然不會「原來只有這樣」的落空。

 

 

 

迴船問屋瀧田家」值得一看,門票300並不算貴,入口意向營造得不錯,碎陶片與舊土管的鋪面,看得出用心,也有日本慣有的潔淨,還不到軍營般太過窒息感,從中也可發掘幾何圖形的趣味,我特別喜歡路旁剖一半的土管所做成的排水溝

 

 

常滑是伊勢灣的小港,早期有許多商船巡迴本地與江戶(東京)之間,主要運載本地的紅土陶製品。瀧田家是保存較好且經過整修的船公司老闆家,有帳房、倉庫、船模型、及船上貨箱、生活用品,二樓展示目前女主人小時候的生活用品,主屋之外當然是日式庭院,沒有名匠巧作,但氣氛頗為舒適,景觀亦佳。休憩所免費提供熱水與抹茶,主人知道我們是外國人,怕我們不明瞭,還特地倒茶給我們喝。

 

所謂土管是陶土製作的大型管子,在較耐摔的水泥普及之前,是都市基礎建設的主流,包括上下水道及電線管路等,除了常見的直管形式,最有趣的算是轉接頭,我好想帶一個小的回家當花盆,幸好被老婆阻止。土管常被用作水土保持,或是空間的裝飾,甚至是花盆。除了土管之外,製作酒精的燒酎罈,也是大宗。而讓社區民眾(甚至觀光客)將話語或圖樣燒在陶片上,再貼到牆上,透過這種共同參與的形式來凝聚向心力,也幾乎是社區總體營造常用的手法。

 

登窯是另一個主要景點,完整保存了一座古老的窯廠。廣場的元素都是陶器,設計不出眾,但可能是在地主要的活動場所,一旁展示工房館內有一座角窯,也賣些官方風格的紀念品,並有紀念章可蓋。周圍的紀念品店與習作工坊密度相當高,某些小物品蠻討喜的,但高貴的物價實在下不了手,門口懶洋洋的貓,當然也是不可或缺的。

 

最後,沿西部路線回旅館取行李,途中還有一片土管的坡壁,而一個讓觀光客拍團體照的的土管架,令人莞爾一笑。

 

中午,在車站常見的的附設超市購買兩人份的午餐及晚餐,中餐弁當480+壽司498,以及晚餐炸物+水果、零食、飲水等1342。車票是1130/每人,搭12:34的特急,經名古屋市中心到北邊的岐阜,名古屋市留待繞至京都一圈回來時再訪。

 

(更多相片可以在相簿中看到)
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